중년과 노년을 위협하는 3대 암 ,대장암/난소암/전립선암 사전 예방할수 있는 00
우리가 아무리 의학이 발달한 세상에 살고 있다 하더라도 "암"은 죽음을 떠올리게 하는 무서운 병인데 내 몸속에 암덩어리가 생기지 않도록 막을 수 있는 방법이 있다고 하여 공유 합니다.
우리가 자주 먹는 식품들 중에서는 암을 예방해 주는 식품들이 많지만, 그중에서도 암을 확실하게 막아줄 최고의 식품은 바로 "가지"
인데 "가지"는 어떻게 섭취하느냐에 따라 그 효과는 아주 많이 달라지게 됩니다.
한해 한해 나이가 들수록 내 몸이 하루가 다르게 변하는 것이 느껴지고 여기저기 안 아픈 곳이 없어 건강검진을 하고 결과를 기다릴 때
특히 암검사를 하고 난 후 몸도 마음도 약해져 매우 불안하고 초조해지는데 검사 결과를 설명하는 의사 입을 쳐다보면서 불안 불안하기도 하고 가슴이 뛰기도 하지만 의사 선생님의 별다른 이상 소견이 없다는 말에 감사합니다를 연거푸 하게 됩니다.
한국인 사망원인 1위가 암이라고 하는데 중년과 노년층에게 가장 많이 발생하는 암은 전문가들은 그중에서 최근 발병률이 급증하면서 중년과 노년을 위협하는 3대 암은 바로 "대장암", "난소암", "전립선암"이라고 하고 이 세 가지 암은 모두 조기진단 시 완치율이
높은 암이라고 합니다.
하지만 중년과 노년을 위협하는 이 3대 암은 완치율은 높지만 초기에 알아챌 수 있는 증상이 없어서 늦게 발견하는 경우가 많아 중년과 노년을 위협한다고 하는 것입니다.
전문가들에 의하면 우리 몸은 평소에 어떻게 관리하느냐에 따라 얼마든지 건강하게 살아갈 수 있다고 했는데 특히 어떤 음식을 먹느냐가 가장 중요하다고 하였고, 노년에 이러한 식품들을 즐겨 먹게 되면 3대 암에 걸릴 위험이 높아지기 때문에 평소 음식 섭취를 조심해야 한다고 했습니다.
기름진 돼지고기나 소고기 또는 가공육을 자주 섭취할 경우 3대 암인 "대장암"이 발생할 위험을 증가시킨다고 하였으며, "자궁내막암"도 운동을 하지 않고 육류섭취가 많은 노년층에서 증가하는 추세라고 하였으며 특히 "난소암"은 초기증세가 전혀 없어서 조기진단이 어렵다고 하여, "난소암"이라는 진단을 받았을 때는 70%~80%가 3기 이상인 경우가 많다고 했습니다.
또한 "전립선 암"도 육류섭취가 많은 서양인에서 남성암 발생률 1위를 차지할 정도로 먹는 식품과 관련이 크다고 했고, 암 가족력이
있거나 우리 몸에 내장지방이 많이 쌓이면 염증물질이 증가해 암 발병률이 높아진다고 하였습니다.
암에 걸리지 않으려면 우선 우리 몸속 활성산소를 제거해 주는 항산화물질이 필요한데 항산화물질이 필요한 이유는 암의 원인이 되는
활성산소를 제거해야만 암을 제거할 수 있기 때문이고, 암뿐만 아니라 질병의 90% 이상이 활성산소가 원인이기 때문이라고 합니다.
활성산소는 우리 몸의 정상세포를 공격해 유전자를 변형시켜 암을 발생하게 만들고, 활성산소는 요즘처럼 날씨가 무더운 여름철에는
더욱더 많이 급증한다고 하니 우리 몸속 활성산소를 제거해주어야 하는데 우리 주변에는 활성산소를 제거해 주는 항산화 식품들이
많기 때문에 그리 걱정할 필요는 없습니다.
우리 몸속에서 암을 만들고 있는 활성산소를 제거해 주는 항산화 식품으로는 마늘, 양파, 양배추, 브로콜리, 무, 순무 등에 풍부하게
함유되어 있는 유황화합물이 활성산소 제거 작용을 하며, 당근이나 시금치, 부추, 호박, 토마토, 수박등에 풍부하게 함유되어 있는
카로티노이드 또한 활성산소 제거 작용을 하며, 가지, 포도, 블루베리, 대두, 강황, 생강, 사과, 참깨, 메밀등에 풍부하게 함유되어
있는 폴리페놀 성분또한 활성산소를 제거해 주는 항암식품으로 알려져 있습니다.
위의 식품들 중 "가지"가 암을 막아주는 탁월한 효능이 있다는 것이 이미 널리 알려져 있어서 꼬박꼬박 일부러 잘 챙겨 드시는 분들도
많이 계시는데 "가지"의 어떠한 성분이 암을 막아주는 작용을 하는지 공유하도록 하겠습니다.
가지는 칼로리가 매우 낮은 채소이며 무엇보다 섬유질이 매우 풍부해 많이 먹지 않아도 포만감이 오래 지속돼 다이어트 기간 폭식을
예방할 수 있고 변비에도 매우 효과적이며, 면역력 향상에도 매우 도움이 되며 간 기능개선에도 큰 도움을 줍니다.
전문가들은 [가지]에 풍부하게 함유되어 있는 [나스닌] 성분과 [히아신]성분이 활성산소로 인한 세포의 손상을 막아주는 강력한 항암
효과가 탁월하다고 하였으며, 암세포의 성장을 억제하는 항산화 성분인 [클로로겐산 ]성분과 [글리코알칼로이드] 성분도 매우 풍부
하게 함유되어 있어서 암을 막아주는 효능이 있다고 했습니다.
전문가들의 연구에서 여러 가지 채소들 중에 가지의 암 억제 효과가 가장 뛰어나다고 밝혀졌다고 했으며, 전문가들이 [가지]를 1등
항암식품으로 여기는 이유는 가지의 보라색에 들어 있는 [파이토케미컬]인 안토시아닌, 레스베라트롤, 알칼로이드, 페놀 화합물이
우리 몸속 암을 막아주기 때문이라고 가지가 암 억제 효과로 가장 뛰어나다고 했으며, 또한 가지 추출액이 무려 8종의 암세포 증식을
억제하는 효능이 있다고 밝혔습니다.
가지를 가장 효과 있게 섭취하는 방법
가지를 먹을 때 흔히 볶아서 섭취하거나 쪄서 먹기도 하는데 전문가들에 의하면 가지는 쪄서 섭취하는 것과 볶아서 섭취하는 것 중가지를 쪄서 섭취하는 것을 더 추천한다고 했는데 그 이유는 가지를 볶으면 가지가 스펀지 같은 성질이기 때문에 가지를 볶을 때 넣는 기름을 너무 잘 빨아들이기 때문이라고 했으며, 기름기를 흡수한 가지는 우리 몸속 위에 부담을 주고 노화를 촉진시킨다고 했습니다.
가지를 가장 효과 있게 섭취하는 방법은 가지를 찜통이나 밥솥에 넣어 찌면 항상 화 성분인 클로로겐산 성분이 더 증가하고, 가지를 12분간 밥솥이나 찜통에 찌게 되면 생가지보다 클로로겐산 성분이 더 증가한다고 했으며, 생명대학 연구팀이 밝힌 클로로겐산 함량 비교 자료에 따르면 생 가지는 100g당 271mg이던 항산화 성분이 9분 찌면 315mg 이 증가하고 12분간 찌면 375mg이 증가하였다고 밝혔습니다.
가지는 여름철에만 드시는 것이 아니라 저렴할 때 다량으로 구입해서 말려서 보관해 두었다가 꾸준히 차로 마시는 방법도 있고,말려서 다시 반찬으로 양념해서 드셔도 좋습니다.
가지는 말리는 과정에서 가지에 풍부한 항산화 성분인 안토시아닌, 베타카로틴, 칼륨등의 성분이 응축되고 더 풍부해진다고 하니가지차로 마시면 암예방은 물론 피부노화예방에도 좋다고 했습니다.
가지차 만드는 방법
싱싱한 가지를 흐르는 물에 깨끗이 잘 씻은 다음 적당한 크기로 썰어서 12분간 찜통에 쪄서 말려 줍니다.(항산화 성분 높아짐)잘 말린 가지는 기름 없는 팬에 타지 않도록 약불로 10분간 볶아서 식혀서 밀폐용기에 보관하여 가지차로 마실 때마다 물 1리터에말린 가지 한 줌을 넣고 팔팔 끓이는데 팔팔 끓으면 불을 약불로 줄여 20분 정도 보글보글 적당히 끓여내는데 이때 생강 한쪽을 넣어가지생강차로 먹어주면 암 예방에 더욱 효과가 있다고 하니 꼭 드셔보시길 추천드립니다. 생강에도 암을 막아주는 진저롤 성분이다량 함유되어 있어서 더 좋은 효과를 발휘할 수 있기 때문에 매우 좋습니다.
가지차(가지생강차) 마시는 방법
말린 가지와 생강한쪽을 넣어 끓인 가지생강차는 따끈하게 마셔도 좋고 시원하게 해서 마셔도 좋습니다.하루 2번~3번 한 컵 씩 마시면 되는데 가지의 성분은 차가운 성질이므로 속이 냉하신 분들은 많이 드시는 것은 좋지 않으므로 주의하시고 드시기 바랍니다.
가지의 가지가지 효능
1. 가지에는 수분이 93% 이상 함유되어 있어 여름철 보양식으로 딱!! 이므로 가지볶음, 가지강정, 가지튀김, 가지나물 등 다양한요리로 맛있게 드실 수 있습니다.
2. 항암효과 - 짙은 보라색을 가진 가지에는 항산화 물질인 안토시아닌 성분이 매우 풍부하게 함유되어 있어 암을 유발하는 발암물질을 억제하는 효과가 뛰어나므로 매우 추천하는 식품입니다.
3. 혈관건강 - 가지에 함유되어 있는 안토시아닌, 나스신 성분과 적갈색을 띠는 가지의 색소등이 우리 몸속 체내 중성지방 수치를 내리고 콜레스테롤 수치 감소에 도움을 주고 혈관 속 노폐물 제거에 매우 도움이 됩니다.
4. 혈전예방 - 가지 속에 함유되어 있는 안토시아닌 성분의 강력한 항산화 작용으로 체내 생성된 활성산소를 제거하여, 혈관에생기는 염증을 제거하고 염증 덩어리인 혈전까지 예방하여 돌연사 예방에도 매우 도움이 됩니다.
5. 육류와 함께 섭취 - 가지를 육류와 같은 고지방과 함께 섭취 시 콜레스테롤 수치를 억제하는 가지효능이 더 많이 발휘된다는연구결과도 있고, 가지에는 단백질 함량이 적기 때문에 육류와 함께 가지 섭취시 영양학적으로 매우 좋다는 결과가 있다고 하니육류 섭취시 가지와 함께 드시는 것을 적극 추천 드립니다.
6. 가지는 영양학적으로 돼지고기, 토마토, 파프리카와 함께 드시는 것이 좋고 특히 가지찜으로 섭취할 때 가장 항산화 성분인클로로겐산 함량이 가장 높다고 하니 가지를 드실 때는 반드시 12분간 쪄서 드시는 것을 강추합니다.
주의해야 하는 가지의 부작용
가지를 생으로 섭취할 경우 솔라닌 성분의 독성으로 인해 구토, 설사, 가려움증 등 부작용이 있을 수 있어 가지는 반드시 익혀 드셔야 하고 가지는 차가운 성질이기 때문에 너무 과다 섭취 시 복통, 설사 등 부작용이 있을 수 있으니 주의하시기 바랍니다.
오늘도 행복한 하루.
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
최대 1억원 수준의 정부와 지자체의 중복 이용가능한 복지 제도(장마철 침수 취약 가구/비정상 거처 거주자) (0) | 2023.07.18 |
---|---|
7월은 재산세 납부의 달, 재산세 납부기간 및 납부 방법과 재산세 감면 꿀팁까지 모두 공유합니다. (0) | 2023.07.18 |
7월부터 변경된 도로교통법 시행규칙 4 가지 (0) | 2023.07.16 |
2023년 07월28일부터 세분화된 기준금리,가산금리,우대금리등 금리정보 확인가능등 예대금리차 공시 확대 합니다. (0) | 2023.07.15 |
청년월세특별지원금 신청기한 및 소득기준, 신청자격, 지원금액, 신청방법 공유 합니다. (0) | 2023.07.14 |