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일상다반사

내몸속 만성염증을 확인하는 방법과 만성염증이 생명을 위협하는 큰 병을 만들고 있으며 만성염증을 제거하는 식품과 섭취 방법을 공유합니다.

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생명을 위협하는 만성염증 제거 방법과 반드시 섭취해야 하는 식품

만성염증의 위협

 

 

급성염증보다 더 무서운 것이 만성염증인데 만성염증은 소리 없이 생명을 위협하는 그 무서운 암과 당뇨, 고혈압, 혈관질환, 비만,

치매,등을 일으킨다고 하는데 내몸속에서 만성염증이 생명을 위협하는 큰 병을 만들고 있는지 확인하는 방법과 노년층 몸속에서

큰 병을 만들고 있는 만성염증을 제거하는 방법이 있다고 하여 공유합니다.

 

염증이라 함은 어떤 특정조직에 상처가 나서 생기는 감염에 대한 일종의 생체반응 이라고 하는데 문제는 내 몸속에서 항염작용이 제대로 이루어지지 않고 염증이 오래갈 때 바로 "만성염증"으로 진행하게 된다고 합니다.

 

우리몸에 만성염증이 여러 가지 질환을 일으키는 이유

전문가들은 만성염증이 혈관을 타고 온몸으로 퍼지기 때문이라고 했으며, 만성염증은 증상이 거의 없다고 하고 증상도 없이 내 몸속에서 진행하다가 생명을 위협하는 큰 병을 만들기 때문에 더욱더 위험하다고 했습니다.

혈관속 만성염증

 

 

내몸속 만성염증 확인 방법

양손 중 한쪽손은 어깨 위로 올려서 등으로 보내고 다른 한 손은 허리뒤로 보내서 등 쪽으로 양손을 위아래로 만나게 잡아보는 방법인데 이때 양손을 잡을 수 없는 분들이 많은데 양손을 잡을 수 없는 그 간격을 자로 재서 10cm 이상이라면 내 몸속에 만성염증이 있다는 신호라고 하니 집에서 간단하게 한번 체크해 보시기 바랍니다.

 

내몸속 만성염증 없애는 방법

전문가들은 빠르게 걷기를 하거나 수영, 자전거 타기 등의 유산소 운동을 하루 30분 이상 숨이 찰 정도로 하게 되면 내 몸속 만성염증을 확~ 줄일 수 있다고 했으며 특히 나이 드신 노년층들은 햇빛을 쬐면서 가볍게 산책을 하는 것만으로도 비타민D가 합성이 되는데 이때 생기는 비타민D가 체내 염증을 억제하는 작용을 한다고 합니다.

 

빠르게 걷기, 수영, 자전거타기등의 유산소 운동을 하면서 꼭 함께 병행해야 하는 것이 있는데 그것은 바로 항염식품을 꾸준히 섭취하는 것이 만성염증을 없애는데 큰 도움이 된다고 하였는데 만성염증을 없애는데 큰 도움을 주는 최고의 항염식품은 바로 "마늘"입니다.

 

 

통 생마늘

마늘의 효능

마늘에는 알리신과 알리인 등의 황화합물이 풍부하게 함유되어 있는데 알리신과 알리인등의 황화합물 성분이 염증을 유발하는 세균을 제거하는 살균력이 매우 뛰어나고, 마늘 속에 풍부하게 함유되어 있는 알리신 성분은 우리 몸속에서 날마다 생겨나는 암세포의 증식을 막아주는 작용을 할 뿐 아니라 암세포를 억제하고 암세포 사멸을 유도하는 작용으로 암 예방과 암 치료에도 매우 큰 도움이 된다고 했습니다.

 

무엇보다도 마늘은 장도 건강하게 해 주어 대장암과 위암의 발생을 억제시켜준다고 알려져 있고 마늘의 페틸시스테인은 간암을, 셀레늄 역시 각종 암을 예방하는 것으로 알려져 있기 때문에 생마늘을 꾸준히 챙겨 드시는 것이 건강에 매우 도움이 된다고 합니다.

 

2015년 국제 학술지인 <영양과 암>에는 마늘을 1인당 연간 1.5Kg 이상 섭취하게 되면 위암을 막을 수 있다고 밝혔는데 연간 1.5Kg은 하루에 4g 정도의 마늘이 필요하다는 말이며, 매일매일 보통크기의 마늘을 1알~2알 정도만 섭취해도 4G 정도가 되고 이렇게 매일 섭취한 마늘은 만성염증을 막아서 암이나, 당뇨, 고혈압과 치매등의 만성질환을 예방할 수 있다고 합니다.

 

마늘 속에 함유되어 있는 알리신 성분은 강력한 항균작용으로 식중독 균을 죽이고 위궤양의 원인이 되는 헬리코박터 파일로리균을 죽이는 효과도 있다고 하였으며 마늘의 알리신 성분은 활성산소를 제거하는 항산화 효능까지 있어 세포를 보호하여 면역력을 강화시켜 준다고 했습니다.

 

알리신 성분은 매일매일 피곤한 피로감 해소에도 도움이 된다고 하였는데 그 이유는 마늘 속에는 알리신 성분뿐만 아니라 우리 몸에 활력이 되는 비타민 b군도 들어 있기 때문이라고 합니다.

 

전문가들에 의하면 마늘은 섭취하는 방법에 따라 그 효능도 각각 다르다고 했는데 마늘에 함유되어 있는 알리신 성분과 건강에 매우 도움이 되는 성분을 효과적으로 섭취하기 위해서는 마늘섭취방법이 중요하다고 하였는데 마늘을 가열하게 되면 알리네 이즈라는 효소가 파괴되어 알리신이 생성되지 못해 염증 제거 효능이 떨어지기 때문에 염증을 제거하려면 마늘을 드실 때는 생으로 먹어야 효과를 볼 수 있다고 합니다.

 

 

마늘장아찌

 

 

마늘을 효과 있게 먹는 방법

생마늘을 그대로 먹는 것이 제일 좋은 방법인데 생마늘을 먹기에는 너무 맵고 속이 쓰릴수 있는데 이때 마늘을 자르거나 곱게 찧어서 상온에 그대로 10분 정도 놔두면 마늘 속에 함유된 알리신 함량이 더 높아진다고 하며, 마늘을 자르거나 잘 찧어서 햇볕에 10분정도 노출시켰다가 가열하게 되면 알리신 함량을 더 높일수 있는 조리방법이 된다고 하니 반드시 기억하셨다가 참고하시면 도움이 되겠습니다.

 

우리는 대부분 마늘을 찧어서 냉동실에 보관해 필요할 때마다 꺼내 사용하는 경우가 많은데 전문가들에 의하면 마늘을 냉동실에 얼리게 되면 마늘속에 함유되어 있는 알리신 함량이 5배 이상이나 감소한다고 했습니다.

 

마늘을 숙성시켜 흑마늘로 섭취하게 되면 항산화, 항암, 항염, 동맥경화, 혈전을 막아주고 면역력을 높이는데 큰 도움이 된다고 하였는데 위가 약해 속이 쓰리신 분들은 잘 발효시킨 흑마늘을 드셔도 도움이 된다고 하니 이점도 꼭 참고하시면 도움이 되겠습니다.

 

생마늘을 잘 찧어서 꿀에 재워드시는 방법도 좋다고 하는데 마늘과 꿀이 만나면 꿀에 함유된 각종 항산화 물질이 마늘과 만나서 서로 시너지 작용으로 더 좋은 효과를 발휘한다고 하니 마늘과 꿀은 찰떡궁합입니다.

생마늘

 

 

생마늘꿀 만드는 방법

생마늘 3 꿀 1 비율로 준비해 생마늘은 깨끗하게 잘 씻어 꼭지를 따서 찧거나 통째로 넣어도 되고 마늘을 찜기에 10분 정도 살짝 쪄서 으깨어 꿀과 잘 섞어 2주 정도 숙성시켜 아침/저녁 따뜻한 물 한 컵에 1큰술~2큰술 타서 드시면 됩니다.

 

마늘의 부작용

생마늘의 알리신 성분은 위벽을 자극하기 때문에 위가 약하신 분들은 마늘을 익혀서 드시는 것을 권장하며, 마늘에는 혈액 응고를 방해해 혈전을 억제하고 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰주는 성분이 함유되어 있어서 만일 혈전용해제를 복용 중이신 분들은 정말 조심해야  하니 참고하시고 드시기 바랍니다.

 

만성염증 예방법

1. 건강한 식단을 선택한다. (생마늘을 꾸준히 섭취)

2. 정기적으로 꾸준히 유산소 운동을 한다. (빠르게 걷기, 수영, 자전거 타기 등)

3. 건강한 체중 유지한다.

4. 스트레스를 잘 관리한다.

5. 금연한다.

6. 염증성 문제를 예방하기 위해 노력한다.

 

 

 

오늘도 행복한 하루.

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