깜빡깜빡 기억이 잘 나지 않는 기억력 감퇴등 혈관성 치매에 좋은 식품
기억력이 많이 떨어지고 치매가 걱정된다면
깜박깜박하거나, 기억이 잘 나지 않는다는 것처럼 뇌가 퇴화되어가는 것은 일반적인 자연스러운 노화 현상이라고
그냥 지나쳐 버리면 절대 안됩니다.
미국 보스턴 칼리지 연구진이 55세 이상 여성 6189명을 대상으로 12년에 걸쳐 기억력 테스트를 하는 실험을 했다고 하는데
그 결과 청년기와 중년기에 일을 꾸준히 했던 여성들은 일을 하지 않은 여성들에 비해 노년에 기억력 감퇴가 훨씬 덜한 것으로
나타났다고 합니다.
직장에 다니지 않고 전업주부로 있었던 여성들은 60대~70대가 되었을때 직장을 다녔던 여성들보다 기억력 감퇴 속도가
무려 50%나 빠르게 나타났다고 합니다.
직업과 기억력과의 관계는 여성의 결혼 여부나 자녀가 있고 없고는 상관이 없었다고 했고,
보스턴칼리지의 에리카사바스교수는 직장에 다니는 것을 대체로 힘들고 스트레스받고
건강에 매우 나쁠것이라고 생각하는데 인지기능면에서는 직장생활이 매우 도움이 된다는 증거라고 했습니다.
직장에서는업무를 위해 머리를 쓰며 활동을 해야 하고 직장동료와 사적 관계도 맺어야 하는 정신적, 사회적 자극을
받게 되었던 영향이 노년에 기억력 감퇴속도가 더디게 나타나게 된다는 연구진의 설명이었습니다.
위와 같은 말은 머리를 쓰면 쓸수록 뇌기능이 퇴하되는것을 막을 수 있다는 얘기이기도 합니다.
또한 남성들은 절대 할수없는것들을 여성들은 남성들에 비해하는 게 많습니다.
한 예로,
여성들은 전화통화를 하면서도 밥도짓고,반찬도 만들고, 빨래도 하고, 티브이도 보고, 다른 일들을 얼마든지 할 수가 있는데
남성들은 여성만큼 여러가지 일들을 해내지 못합니다.
이렇게 동시에 여러매체를 활용하는 행위가 좋은 것이 아니라고 하는데
한 번에 여러 가지 일을 하게 되면 주의력 감소와 기억력 감퇴로 이어진다는 연구결과가 나왔다고 합니다.
미국스탠퍼드대박사연구원연구팀은 기억 실험과 설문조사를 통해 젊은 층에서 여러 형태의 매체를 동시에 이용하는 행위가
과도할수록 기억력감퇴와 주의력 상실이 커진다는 연구결과를 국제학술지 네이처에 발표했다고 합니다.
요즘 스마트폰이 없으면 바보가 되는 세상이죠.
전화번호, 은행계좌, 증권정보... 등등 모든 정보는 스마트폰에 저장되어 있고
내 머리는 스마폰에만 의지하면서 디지털 치매라는 말까지 생겨 날정도로 스마트폰에 의존하고 있는 것이 현실입니다.
저도 아들, 딸, 남편, 친구 등 전화번호를 기억해 내라고 하면.... 한 명밖에 생각이 나지 않습니다.
스마트폰을 의지하게 되면서 인간의 기억력은 당연히 점점 떨어질 수밖에 없습니다.
약하게는 건망증 수준으로 보이지만, 심하게는 치매 이상의 인지능력 감퇴로 이어질 수 있다고 하고
일상생활에서 티브이도 켜놓고 스마트폰을 할 때가 일상다반사인데 이러한 잘못된 습관이 기억력 감퇴로 이어진다고 합니다.
여러 가지 일들을 할 수 있으니 뇌 기능에 좋은 것인 줄로만 알고 있었고,
여러 가지 일을 한 번에 못하는 아이들과 남편에게 핀잔을 주고는 했었는데.... 그것이 아니라고 하네요.
희미해져 가는 기억력에 좋은 식품이 있어 공유합니다.
구기자.
경희대 한의과 대학 연구팀은 알츠하이머성 치매환자에게서 나타나는 치매 유전자에 감염된 쥐에게 구기자를 투여한 결과
대뇌 해마 부위에서 치매 원인 물질인 아밀로이드 베타 플라크의 침착이 대폭 개선되는 것을 확인했다고 합니다.
하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 알려진 구기자는 가지과에 속하는 나무로 우리나라 및 아시아 전역에 넓게 분포하고 있으며,
서양에서는 고지베리 또는 울프베리로 불리는 영양소가 풍부한 열매입니다.
치매는 연령대가 놓아지면서 가장 두려워하는 질환으로 손꼽히고 있는데
노화형 치매와 혈관성 치매로 나뉘게 됩니다.
노화형 치매는 뇌에 이상 단백질이 축척되어 기억력이 감퇴하는 치매이며,
혈관성 치매는 혈전이 막혀 발생하는 치매입니다.
이 노화형 치매와 혈관성 치매를 막아주는 효능이 구기자에 들어있다고 하며,
특히 구기자는 혈관성 치매에 더욱더 효과가 좋다고 합니다.
구기자에는 리놀렌산이 풍부하게 함유하고 있어 두뇌발달에 큰 도움을 주고 두뇌가 잘 회전하도록 도와주며,
기억력을 증진시키고 뇌세포의 파괴를 억제시키는 등 뇌에 관해서 좋은 영양을 전달해줌으로
뇌를 많이 사용하시는 분들이 섭취해도 아주 효과적입니다.
구기자는 베타인과 제아잔틴이라는 성분이 매우 풍부해서 기억력과 학습능력 향상에 효과적이며,
구기자 추출물을 섭취하게 되면 베타 아밀로이드라는 성분이 감소하게 되고, 신경전달 물질 활성도가 상승하면서
희미해져 가던 기억력이 되살아나는 효과가 있다고 합니다.
구기자는 치매예방에만 효과가 있는 것이 아니라,
수험생이나 공부하는 학생들에게도 단기 기억력 개선과 학습능력 및 집중력 향상에
큰 도움이 된다는 연구결과도 있다고 합니다.
식약처에서 구기자를 기억력 개선에 도움을 주는 개별인정형 건강 기능성 원료로 인증도 받았다고 합니다.
구기자는 차로 끓여서 꾸준히 드시는 게 중요한데
끓이는 방법은 말린 구기자 2줌 정도에 물은 2리터를 넣고 센 불로 끓기 시작하면 약불로 줄여 3시간 정도 은근히 오래 끓여줘야
베타인과 좋은 성분의 흡수율을 높일 수 있다고 합니다.
섭취방법은 진하게 끓인 구기자는 하루에 3번, 3잔 정도 마시는 것이 좋고
연하게 끓였다면 수시로 드셔도 상관없습니다.
그밖에 구기자는 우리 몸을 이롭게 하는 시력보호, 면역력 강화, 피부건강, 항암작용, 우울증 및 수면개선, 혈당관리, 간 손상 방지 등의
효능이 있지만 모든 사람에게 전부 이 효능이 해당되는 것은 아닙니다.
약을 복용하고 있거나 알레르기가 있는 등 특별한 질환이 있으신 분들은 섭취하기 전
의사와 충분히 상담하시고 드실 것을 당부드립니다.
중년 건강에 도움이 되는 간식과 중년 건강에 피해야 하는 간식.
중년기 이후에 소화기능과 치아기능이 약해져 충분한 영양공급이 자연스럽게 줄어들게 되는데,
체력 저하와 영양의 불균형이 올 수밖에 없는 상황인 때 간식을 적절하게 먹게 되면,
체력 저하를 막고 고른 영양소를 공급에 도움이 되며,
또한 당뇨가 있으신 분들의 경우 당이 많은 식품 섭취를 통해서 혈당이 쭉쭉 올라가는 경우도 주의하셔야 하지만,
너무 지나치게 소식하거나, 영양부족으로 인해서 저혈당 증상이 오지 않도록 주의를 하셔야 합니다.
우리 몸속의 포도당의 양이 급속도로 줄어들게 되면 우리 몸은 이런 것들을 극복하기 위해서 아드레날린을 분비하고
혈압이 상승하고 맥박수도 증가하게 되면서 어지러움증이 생기면서 사지에 힘이 풀려 낙상의 위험에까지 이르게 됩니다.
저 혈당증을 대비하기 위해서 간식을 휴대하거나 적절한 시간대에 맞춰 간식을 통해 혈당을 유지하는 것은
중년기 건강을 유지하는데 아주 중요한 부분입니다.
저혈당 증상은
의식은 있지만 몸이 말을 듣지 않게 되어서 목욕탕에 가서도 수영장에서도 물의 높낮이와 상관없이
물속에서 밖으로 나오지 못하거나 갑자기 익사하거나 하는 갑작스러운 심장마비에 주의하셔야 합니다.
이럴 때의 간식으로는 블루베리와 딸기가 좋습니다.
블루베리와 딸기는 비타민C가 매우 풍부하고, 면역력을 높여주는 아주 좋은 과일이며,
블루베리의 경우에는 칼로리가 매우 낮은 식품으로 항산화 성분인 안토시아닌 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있고
딸기의 효능으로는 피로 해소, 감기 예방, 피부미용에 좋은 비타민C가 아주 풍부하게 함유되어 있으며,
혈액순환을 돕는 칼륨과 빈혈에 도움이 되는 철분이 다량으로 함유되어 있습니다.
"메틸 살리실산" 성분이 함유되어 있어서 항염작용과 진통작용도 있어서 염증을 예방하는데도 많은 도움을 줍니다.
딸기의 경우에는 하루 7개~8개 섭취, 블루베리의 경우에는 하루에 30알 정도 섭취하는 것만으로도
충분히 보충될 만한 양이 함유되어 있으므로 저혈당 증상에 필요한 간식입니다.
중년에 좋은 간식으로 "콩"도 추천드립니다.
콩은 섬유질과 단백질이 매우 풍부하게 함유되어 있고 콩 속에 함유되어 있는 섬유질과 저항성 전분이
장속에 있는 좋은 유익균을 증식하는데 도움을 주기 때문에 체중감량과 정장작용에 도움을 주며,
식물성 단백질로 단백질 함량이 매우 높은 편인데 이소 폴라 본이라고 성분은
혈중의 콜레스테롤을 낮춰주고 동맥을 확장시켜 콩과 식물들을 규칙적으로 섭취하시게 되면 심혈관질환을 가지고 있는
노인성 당뇨의 경우 약 35% 정도를 낮춰주기 때문에 당뇨가 있으신 분들에게도 적극적으로 추천해 드리는 간식입니다.
50세 이후부터 근육량이 급속하게 감소하기 때문에 이 근육량 감소를 막기 위해서라도 단백질이 풍부한 밭에서 생산되는
소고기인 콩을 간식으로 먹게 되면 근육량 감소를 막는데 매우 도움이 되며, 갱년기 이후 여성분들의 골다공증 예방에도
매우 큰 도움이 됩니다.
중년 건강에 좋은 간식 또 하나는 견과류입니다.
견과류에는 불포화지방산이 매우 풍부하고 지용성 비타민인 비타민E와 같은 섬유질이 매우 풍부하게 함유되어 있고
불포화지방산과 철분 등은 심장과 심혈관질환을 예방하는데 도움을 줍니다.
또한 뇌혈관질환을 예방하는데도 도움이 되어 치매예방과 기억력 향상에도 도움이 됩니다.
2021년 영양 학술지인 더 저널 오브 뉴트리션에 발표된 견과류를 꾸준히 섭취한 사람의 경우
혈중 LDL 콜레스테롤 수치가 낮아졌다고 하고,견과류는 일반적으로 칼로리가 조금 높은 편이기 때문에 하루에 적정 섭취량을
정해놓고 드시지 않고 다량으로 많이 자주 드시게 되면 살이 찔 수 있는 비만으로 이어질 수 있으니 주의하셔야 합니다.
요새는 하루견과라고 해서 하루에 먹을 만큼의 양을 포장해서 판매되기도 합니다.
중년 건강에 좋은 간식 중 다크 초콜릿도 있습니다.
일반 초콜릿의 주원료인 카카오의 함량이 높아 강력한 항산화 물질인 폴리페놀 성분이 아주 풍부하게 함유되어 있어
칼륨, 아연, 철분, 인, 마그네슘, 셀레늄, 구리.. 등 다양한 미네랄도 함유하고 있어 매일 하루에 30g~60g 정도를 꾸준히 섭취한다면
콜레스테롤에도 도움이 되며, 뇌기능을 향상하는데 도움이 되며, 햇빛으로 부터 피부도 보호하는 데에도 도움이 됩니다.
다크 초콜릿을 고르실 때는 카카오 성분이 최소 50% 이상 함유되어 있는 것을 고르는 것이 좋은데
카카오 성분 함량이 많으면 많을수록 더욱더 좋다고 하니 초콜릿을 고를 때 반드시 참고하시기 바랍니다.
50대 이상이 되면 골다공증 예방을 위해서 칼슘의 섭취는 필수로 공급해줘야 하는데 우유에는 양질의 단백질뿐 아니라
지방, 탄수화물, 미네랄 등 우리 몸속 건강에 많은 도움을 줍니다.
하지만 배앓이를 하시는 분들은 유당불내증이라고 하는데 우유 중에서 락토프리 우유를 골라서 드시는 것을 권장하고,
요구르트나 치즈 등 발효유제품 등의 식품으로 섭취하시면 되고, 설탕이 첨가되지 않은 무설탕으로 골라 드실 것을 추천합니다.
우유가 소화가 잘 안돼 힘들어하시는 분들은 두유로 대체하여 드셔도 상관없습니다
중년 건강에 좋은 간식을 소개해 드렸으니 안 좋은 간식도 알려드립니다.
1. 자양강장제인데
자양강장제에는 몸에 좋은 약제와 다양한 비타민과 미네랄 등이 함유되어 있는데
맛을 위해서 설탕 등 과당이 많이 들어있기 때문에 자주 먹게 되면 오히려 간을 피로하게 하고
체내에서 당 독소로 쉽게 바뀌게 되기 때문에 주의가 필요합니다.
자양강장제를 섭취할 때는 성분 표시를 확인해야 하는데 성분 표시에 액상과당이나, 결정과당과 같은 과당 표기가 있는지를
반드시 확인하시고 이러한 과당 표기가 없는 자양강장제를 드시는 것을 권장해 드립니다.
소문에 의해 이 사람 저 사람들이 추천해 주는 건강에 좋다는 영양제나 음식을 따라서 드시는 분들이 많잖아요?
자칫 위험할 수 있으니 간이나, 콩팥이 좋지 않은 분들이 섭취하게 된다면 생명을 위협하기도 하니 꼭 드시려고 하는 목적이
나에게 맞는 제품인지를 반드시 꼭!! 전문가와 충분히 상담 후 드시기 바랍니다.
중년에 안 좋은 간식으로는
2. 빵이나 떡과 같은 탄수화물이 많은 식품입니다.
떡의 주성분인 찹쌀은 소화가 잘 되는 식품인데 밥과 같은 것들을 압축해 만든 탄수화물이어서 칼로리가 매우 높고
빵의 경우도 밀가루뿐 아니라 지방과 당이 매우 많이 함유되어 있기 때문에 당뇨가 있으신 분들은 절대 피해야 하는 간식입니다.
중년에 안 좋은 간식으로는
3. 떡볶이입니다.
우리나라 대표 간식인 떡볶이는 급격하게 혈당을 올리는 간식 중의 하나이며, 정제 탄수화물인 떡과 설탕이 듬뿍
들어간 양념과 매운맛이 어우러져 혈당을 급격하게 올리기 때문에 이 또한 당뇨가 있는 분들은 절대 먹지 말 것을 권유드립니다.
4. 뻥튀기는
곡류를 수분 없이 압력과 열로 전분을 호정화 시켜 만들었기 때문에 열량은 낮은 편이지만 주로 쌀, 옥수수로 만들어졌기 때문에 탄수화물 위주로 과잉이 될 수 있어 과잉된 탄수화물은 우리 체내에서 지방으로 전환돼 뻥튀기와 같이 마르고 건조한 간식들을 과도하게 많이 먹게 되면 쉽게 배에 가스가 차게 되고 소화불량이 될 수도 있으니 주의가 필요합니다.
뻥튀기를 참을 수 없이 너무 좋아하시는 분들은
검은콩을 뻥~~ 튀겨서 드시면 맛도 영양도 보충할 수 있어 중년에 아주 좋은 간식이 될 수 있습니다.
오늘도 행복한 하루.
'일상다반사' 카테고리의 다른 글
당뇨혈당관리 어떻게 하고 계시나요?00000로 당뇨혈당 확~내리세요. (0) | 2022.11.05 |
---|---|
맛있는 돼지갈비 3인분에 밑반찬이 열여덟가지 (0) | 2022.11.04 |
커피한잔 하실래요? 커피도 독이 될수도 득이 될수도 있으니 득이 될수 있는 커피한잔 우리 함께 마셔요. (0) | 2022.11.03 |
피가나도 긁적긁적 가려워서 못살겠어요. (0) | 2022.11.02 |
인삼보다 더좋고 보약보다 더좋은 000 지금이 딱!!! 제철이에요. (0) | 2022.10.31 |