본문 바로가기

일상다반사

"가스레인지 판매금지" 법안? 미국이 전세계를 놀라게 한 이유.주방에서 매일 사용하는 00000가 발암물질의 원인이었다고 합니다.

반응형

 

주방에서 매일 사용하는 00000!! 발암물질의 원인이라고 합니다.

 

폐암은 국내 암 사망률 1위를 달리고 있는 매우 독한 암입니다.

폐암은 대표적인 남성의 질병이라고 생각하고 계시겠지만 여성에게서 급격한 증가세를 보이고 있다고 합니다.

2020년부터 여성 암 발생순위에서 폐암이 가장 높았으며, 위암/췌장암 순으로 나타났다고 하는데 대한 폐암학회 연구에 의하면 폐암 여성의 약 90%가 흡연을 하지 않았다고 하는데 물론 간접흡연과 스트레스도 중요 요인이었기는 한데 환기가 안 되는 주방에서 요리 시에 폐암 발생률이 무려 5.8배로 높았다고 합니다.

 

그이 유로 최근 미국에서 공개된 충격적 법안에 전 세계가 발칵 뒤집히기도 했는데 심각한 발암 위험에 노출되는 공간과 치명적인 우리들의 습관에 대해 공유하도록 합니다.

 

 

 

미국이 전 세계를 놀라게 한 이유 첫번째

"가스레인지 판매금지" 법안이라고 합니다. 가능성에 대해 너무 많은 논란이 일어났지만 시사점은 큰데 거의 모든 가정에서 매일매일 사용하는 가스레인지가 알고보니 발암물질을 내뿜고 있었다고 하는데 가스렌지를 사용할 때는 물론 가스렌지가 꺼져 있을 때도 가스가 누출되어 우리의 건강을 해롭게 한다는 지적입니다.

가스렌지

 

가스레인지에서 나오는 강력한 화력으로 요리를 하게 되면 뜨거운 온도와 식재료가 만나게 되는데 이때 벤조피렌 이라는 발암물질이 나올수 있다는 것은 모두 알려진 사실인데 가스렌지 자체에 발암 물질의 원인으로 지적한 것은 전 세계가 놀랐습니다.

 

물론 미국 소비자제품안전위원회는 열흘도 지나지 않아 가스렌지 사용금지 계획을 번복하고 사태수습에 나섰지만 문제는 이번 논란이 결코 처음이 아니라는 것이 가장 큰 문제였습니다. 

 

가스렌지 가스불에서 나오는 일산화탄소와 벤젠도 문제가 되었던 적이 있었는데 특히 벤젠은 백혈병을 유발할 수 있는 발암물질인데 

세계보건기구 산하 국제암연구소도 포름알데히드와 벤젠을 1군 발암물질로 분류하고 있는데 물론 가스불에서 나오는 발암물질보다 더 큰 문제는 주방에서 요리할 때 나오는 미세먼지라고 합니다.

 

폐암을 일으킬 수 있는 요리... 굽거나, 태우는 등의 요리를 할 때 늘 조심해야 하는데 가스레인지를 사용할 때는 가급적 빠른 시간내에 조리를 하거나, 환기를 자주 하는 것이 암을 피하는 최선의 방법이라고 전문가들은 말합니다.

 

만일, 가스레인지를 사용하여 요리를 할수 있는 공간이 밀폐된 환경이라면 꼭 가스렌지 후드를 켜는 등의 습관이 매우 필요하며,

이러한 문제들 때문에 인덕션이나 하이라이트 등의 전기레인지로 교체하는 분들도 많으신데 하지만, 전기레인지도 잘못 사용하게

되면 가스레인지만큼 발암물질이 나올 수 있다고 하니 이점 또한 반드시 기억하시기 바랍니다.

가스렌지

 

이것도 안되고 저것도 안되니.. 요리를 하지 말라???

중요한 것은 우리들의 습관을 바꿔도 암 발생률을 줄일 수 있다는 메시지입니다. 여성들의 암 사망률 1위가 "폐암" 인 것은 너무 안타까운 사실이라 더욱 가슴이 아픕니다.

 

반드시 주방에서 요리할 때는 후드를 사용하여 켜고 요리를 하시는 습관을 들이셔야 이러한 작은 습관들이 암 발병위험을 줄이고 건강하게 행복하게 오래오래 살아가는데 도움이 되니 주방에서 일하시는 우리 여성분들은 반드시 참고하시기 바랍니다.(물론 요즘은 남성분들도 주방에서 많은 요리들을 하고 계신데... 남성분들도 항상 후드는 켜고 요리를 할 수 있도록 명심하시면 좋겠습니다.)

 

미국이 전 세계를 놀라게 한 두 번째 전기레인지의 위험성과 사용 방법

인덕션과 하이라이트 등 전기레인지도 조심하셔야 하는데 주방에서 가스레인지만큼 위험한 발암물질이 될 수도 있다고 하는데 전기레인지는 가스대신 전기를 사용해 자기장을 만들어 음식을 가열하는 방식인데 문제는 전기렌지는 강력한 고주파를 발생시킨다는 것입니다.

 

우리가 가정에서 사용하는 모든 가전기기와 비교했을 때 전기렌지는 압도적으로 많은 전자파가 흘러나오는데 전자파가 위험하다고 말하는 이유는 우리 몸 속데 철분 때문인데 우리 몸속 백혈구 같은 신체 보호 장치를 교란시킬 우려가 있다는 것인데 이것이 심각한 경우에는 암, 치매, 백혈병 등과도 같은 관련이 있다는 연구가 계속 진행 중이라고 합니다.

전기레인지

 

한국전기전자 시험연구원 자료에 의하면, 시중에서 유통 중인 인덕션 레인지에서 605MG의 전자파가 나왔다고 하며 이 수치는 초대형 TV의 5배 이상이며, 세계보건기구 권고사항의 100배가 넘는 수치라고 하는데 이 수치만 가지고 보면 초고압 송전탑보다 강력한 전자파를 발생시키는 것이라고 합니다. 정말 위험합니다.

 

인덕션레인지를 안전하게 사용하는 방법

인덕션레인지에 가까이 있는 시간을 최대한 줄이는 방법이 있고 유럽은 우리나라보다 전자파 발생기준이 훨씬 더 까다로운데 되도록이면 전자파가 적은 제품을 사용하는 것이 안전하다는 의견도 참고하시면 도움이 되실 것 같습니다.

 

 

미국이 전 세계를 놀라게 한 세 번째 요즘 배달음식이 대세입니다. 떡볶이, 고추장불고기, 해장국, 일본식 라멘.... 등등 배달음식을 전자레인지에 돌려드시는 분들 많으실 텐데만일 배달음식용기를 전자레인지에 돌리셨다면 당장 멈추고 그릇의 재질부터 확인하셔야 합니다.

 

전자렌지에 배달용기를 데우면 발암물질이 나오는 그릇이 있는데 조리되는 모든 음식이 발암물질을 내뿜는 것은 아니지만 대부분의 문제는 음식이 아니라 그것을 담고 있는 그릇에서 발생하는 것인데 플라스틱의 종류는 굉장히 다양하지만 가장 대표적인 것은

PP라고 적혀있는 폴리프로필렌, PE라고 적혀있는 폴리에틸렌, PS라고 적혀 있는 폴리스티렌이 있는데 이중 PS라고 적혀있는 

폴리스티렌은 섭씨 70도를 넘어가게 되면 화학적 변형이 나타날 수 있는데 이 과정에서 환경호르몬이 음식 안으로 스며들게 됩니다.

 

환경호르몬은 유방암, 전립선암등 요즘 들어 급격하게 늘어나는 암들의 요인으로 알려져 있는데 최근 먹다 남은 배달음식을 무심코 

전자레인지에 돌리는 경우가 많은데 환경호르몬이 발생하는 플라스틱 용기를 구별하는 방법이 간단하기 때문에 누구라도 관심만 가지고 있다면 환경호르몬은 충분히 피하실 수 있습니다.

 

전자레인지에 넣어 사용해도 되는 용기는 대부분 사용가능하다는 문구가 적혀 있는데 전자렌지사용가능이라는 문구가 없다면 절대로

전자레인지에 사용하시면 안된다는 점...꼭 기억하시기 바랍니다.

원료에 따른 설명

 

 

이전에도 제가 블로그에 올렸었는데 전자렌지에 사용하면 안 되는 것은 매운 고추, 컵라면, 계란, 밤.. 등과 같은 것들은 위험하기 때문에 절대로 전자레인지를 사용하시면 안 됩니다.

 

 

 

 

오늘도 행복한 하루.

 

728x90
반응형