대파 구매 후 6개월 이상 오래 먹을 수 있는 대파 보관 방법과 대파의 효능, 대파의 부작용 등 대파의 모든 것.
아침에 대파가 필요해서 마트로 달려가 대파 한 단과 계란 한 판, 그리고 콩나물 한 묶음을 사 왔습니다.
대파는 늘 한단을 구매하면 제대로 맛있게 다 먹은 적이 별로 없었고, 사용하고 남은 대파는 신문지에 돌돌 말아서 야채실에
보관하거나 냉동실로 직행했지만 대파를 제일 맛있고 싱싱하게 먹으려면 마트에서 구매한 그대로를 오래 보관하여 먹는 것
인데 대부분 사람들도 대파 구매 후 일부는 드시고 일부는 버리시는 일이 허다하리라 생각합니다.
그런데 대파를 6개월 이상 보관하면서 금방 사 온 것처럼 싱싱하게 먹을 수 있는 방법이 있다고 하여 공유합니다.
대파는 우리 식탁에 빠지지 않는 야채이지만 수급등으로 가격이 매일 불안정한데 맛도 좋고 저렴할 땐 대파 한 단에 몇백 원에서 몇천 원 까지 하는 아주 필요하고 좋은 식재료입니다.(저도 오늘 아침에 2850원에 한단 사 왔습니다.)
대파는 물에 씻지 않고 흙이 많은 겉껍질만 벗기고 뿌리는 2cm~3cm 정도 남겨두고 가위로 깔끔하게 정리해 주시고 뿌리는 5분 정도 물에 담가 뒀다가 씻으면 간편하게 잘 씻을 수 있습니다. 파 끝부분도 시들거나 말라 있다면 가위로 잘라주시고 집에 있는 지퍼백을
이용해 보관하는데 지퍼백이 없다면 비닐랩도 사용가능 합니다.
지퍼백 이용 시 파를 지퍼백보다 짧게 파를 잘라주시고 대파의 흰색 부분과 파란 부분이 상하는 속도가 다르니 꼭 따로 보관해 주시고
대파는 흰 부분 따로 파란 부분 따로 키친타월로 돌돌 말아 지퍼백에 넣어주시면 수분 마름이 없고, 지퍼백 공기는 최대한 빼 줘야
대파가 더 싱싱하게 오래 보관이 가능합니다.
뿌리는 따로 모아 말려서 육수 낼 때 사용하면 아주 좋습니다.
이렇게 따로따로 키친타월에 포장한 대파는 냉장보관하게 되면 2주 이상 싱싱한 대파를 드실 수 있으며, 대파 보관은 냉장고 도어 선반에 세워서 보관해 주셔야 하는데 대파는 일정기간 동안 자라기 때문에 세워서 보관을 해야 생육이 더 좋다고 합니다.
대파 보관 시 지퍼백 대신 밀폐용기를 사용해 수분 제거를 위해 용기 바닥에 굵은소금(부패방지)을 깔아주고 키친타월은 소금 위에 살짝 덮어주시고 소금과 대파가 직접적인 접촉이 안 되도록 해야 하는데 이때 너무 꼭꼭 눌러서 대파를 채우면 좋지 않으며, 대파의 흰 부분과 파란 부분은 꺼내기 쉽게 경계를 지어 담아두면 좋습니다. 이렇게 보관하면 6개월 이상까지도 대파를 사용할 수 있다고 합니다.
대파를 흐르는 물에 잘 씻어 뿌리를 잘라내고 보관할 시 20분~30분 바구니에 올려 물기를 완전히 빼고 나면 치킨타월로 한번 더 물기를 잘 닦아주고 물기를 모두 제거 후 밀폐용기에 담아 소주 한잔 정도 부어 잘 흔들어 주시면 싱싱한 대파를 사용할 수 있으며, 냉장실이 비좁을 경우 비닐팩등에 식용유 한두 숟가락을 넣어 잘 썰은 대파와 식용유를 봉지째 흔들어 코팅하면 드실 때 돌덩이 같지 않고 필요한 만큼 꺼내 사용하기 간편하니 이 또한 잘 참고하시면 유용하게 오래오래 대파를 사용할 수 있습니다.
밀폐용기는 용기상태 그대로 뉘어서 보관하셔야 합니다. 비닐팩이나 랩에 보관하듯 세워서 보관하시면 안 됩니다.
양파를 보관 시에도 겉껍질을 하나씩만 벗기고 물기를 제거한 후 낱개로 한 개씩 비닐랩에 잘 씌워 냉장실에 보관하시면 되니,
이렇게 몸에 좋은 대파나 양파는 저렴할 때 많이 구매해서 잘만 보관한다면 오래오래 보관하면서 드실 수 있으니 참고하세요.
대파의 효능
대파는 잎, 줄기, 뿌리까지 모두 사용되는 향신채로써 우리나라 대부분의 음식에 쓰이는 아주 유용한 식품이며,
주로 양념으로 많이 사용되고 음식의 맛을 더욱 풍미 있게 도와주는 식품입니다.
대파는 살균작용을 하여 염증을 치료할 뿐 아니라, 식욕을 돋우고 혈액순환을 도우며, 변비를 예방하고 신경안정 작용도 하고,
맛도 좋은데 다양한 효능까지 있어 우리 몸에 아주 좋은 식품입니다.
대파의 효능 첫 번째: 감기예방 및 해독작용을 합니다.
대파는 면역력과 기관지를 강화시키는 성분 때문에 주로 겨울철 감기 예방에 좋으며, 비타민, 칼슘, 철분 등이 풍부하게 함유되어 있어
몸에 땀을 나게 하고 세균을 억제하는 작용을 하기 때문에 생선이나 고기에 들어있는 세균을 살균해 주는 효능도 가지고 있습니다.
대파의 효능 두 번째: 항암 작용을 합니다.
대파에 풍부하게 함유되어 있는 베타카로틴 한화 알릴 성분은 각종 질병이 되는 활성산소를 제거해 주고 세포 손상을 막아주어 세포변이를 통한 암세포의 발생이나 성장, 전이등을 억제시켜 암예방에 매우 효과적입니다. 특히 식이섬유인 펙틴은 노폐물과 독소 배출을
통해 대장암이나 결장암 발병을 줄여주고 위암 예방에도 도움이 됩니다.
대파의 효능 세 번째: 수족냉증에 도움이 됩니다.
대파는 우리 몸을 따뜻하게 해 주고 혈액순환을 도와주는 황화 알린 성분이 풍부하여 손발이 차가운 수족냉증을 가진 사람들에게 좋습니다.
대파의 효능 네 번째: 성인병 예방에 도움이 됩니다.
대파는 골다공증 예방과 혈액 속으 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있어 동맥경화, 고혈압 등 성인병 예방에 매우 좋습니다.
대파의 효능 다섯 번째: 노화방지에 도움이 됩니다.
대파는 항산화 작용이 뛰어나 세포 손상을 막아주고 피부 재생을 촉진시켜 여성 들어 피부노화 방지에 도움이 되며, 대파에는 칼슘이 다량으로 함유되어 있어 골밀도를 강화시켜 골다공증을 예방하고 성장하는 아이뼈에도 효능이 좋습니다.
대파의 효능 여섯 번째: 다이어트에 효과적입니다.
대파에 열을 가해 조리하면 아조엔 이라는 성분이 생성되는데 아조엔은 우리 몸속의 노폐물을 배출해 독소를 제거하는 역할을 하고 혈류를 개선하고 혈전을 방지하는데 도움이 된다고 하는데 , 이 과정에서 단순히 체중 감량의 효과가 아닌 내장지방을 줄이는데긍정적인 효과를 발휘하는 것이며, 기름지거나 지방성분이 많은 음식과 함께 대파를 먹으면 콜레스테롤이 흡수되는 것을 방지해준다고 합니다.
대파의 효능 일곱 번째: 불면증 개선에 도움이 됩니다.
대파를 자를 때 느끼는 특유의 매운 냄새는 바로 유화 아릴 일는 성분때문인데 이 유화아릴 성분은 매우 뛰어난 효능을 지니고 있습니다.황을 함유한 유화아릴 성분은 우리 몸에 들어갔을 때 혈관을 확장시켜 혈액순환이 원활하게 이루어질 수 있게 하고 이를 통해 신경이 안정되고 불면증을 해고하고 깊은 잠에 취할 수 있게 되는 것이라고 합니다.
대파를 드실 때 주의 사항도 있습니다.
대파를 생(날것)으로 섭취하게 될 경우 파의 매운 성분으로 인해 위에 자극을 주므로 주의해야 하며, 대파의 과도한 섭취는 시력손상을 가져올 수 있으며 대뇌를 자주 쓰는 사람들에게는 좋지만 위장질병 위궤양과 같은 위가 좋지 않은 사람들은 절대 피해야 하는 식품이므로 반드시 참고하시고 섭취하시기 바랍니다.
오늘도 행복한 하루.