일상다반사

노년기 근육을 만들어주는 단백질, 바로 00와 00을 이용해 노년기 근육을 되돌릴 수 있습니다.

부자엄마퀸 2023. 7. 4. 05:49
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놀랍고 신기한 단백질 00와 00의 효능

나이가 점점 들면서 사라진 근육은 노년기 삶을 망가뜨리게 되는데 근육이 있어야 걸을 수 있고 , 움직일 수 있을 뿐 아니라 근육은

우리의 뼈를 보호해주는 아주 중요한 역할을 하는데 이렇게 중요한 근육을 만들어주는 것은 바로 단백질입니다.

 

우리나라 노년층은 단백질 섭취가 매우 부족한 상황이라고 하는데 노화로 인한 치아 부실, 잦은 소화불량, 입맛도 없는 경우가 

많은데 이럴때는 단백질로 보충을 해주어야 합니다.

 

나이들수록 근육이 튼튼하게 버티고 있으면 어떠한 질병이 와도 견뎌낼수 있을 정도로 우리몸의 근육이 나의 건강을 좌지 우지

하고 있으며, 나이가 들면 무릎 관절염으로도 고생하시는 분들이 많은데 전문가들은 나이들어 무릎이 아파도 무릎주변의 근육을

강화시켜야 걸을 수 있다고 했는데 그 이유는 연골이 닳아도 근육이 있어야 움직일 수 있기 때문이라고 했습니다.

 

약해진 종아리근육과허벅지근육

허벅지와 종아리근육은 무릎위와 무릎아래에서 관절을 지탱해 주는 역할을 하는데 이 종아리근육과 허벅지근육이 튼튼할 수록

무릎연골이 받는 충격이 줄어들고 주변인대가 받는 부하도 줄어든다고 합니다.

 

문제는 내몸에 노화가 진행되면서 큰 변화중의 하나가 근육이 사라지는 것인데 근육이 내몸에서 사라지게 되면 걸음을 걸을 때

불안정하여 잘 넘어지게 되는데 이때 약해진 뼈가 골절되고 골절된 뼈는 잘 붙지도 않으며, 인슐린 저항성 문제로 고혈압이나 당뇨,

심혈관질환등의 위험도 증가한다고 하는데 나이가 들수록 몸의 근육이 있느냐 없느냐에 따라 노년의 삶을 좌우한다고 합니다.

 

나이들면서 자연스럽게 내몸에서 사라지는 근육을 어떻게  다시 되돌릴 수 있을 까요?

근육을 만들어주는 단백질에는 동물성 단백질과 식물성 단백질 두가지가 있는데 동물성 단백질에는 소고기, 돼지고기,닭고기,

달걀, 우유, 치즈, 참치등의 식품들을 통해 얻을수 있으며, 동물성 단백질은 필수 아미노산인 류신, 이소류신, 발린 등이 함유되어

있어 체내 흡수량도 높아서 단백질 합성이 뛰어나기 때문에 소량만 섭취해도 풍부한 영양소와 에너지를 제공받을수 있습니다.

 

또한 동물성 단백질은 호르몬 조절및 면역력 향상에 도움이 되는데 모두 내몸에 좋은것은 아니고 동물성 단백질인 고기에는

우리혈관에 쌓이는 포화지방과 콜레스테롤까지 함께 섭취게 되면서 과다 섭취시 건강을 해칠수도 있습니다.

 

식물성 단백질은 콩, 두부, 아몬드, 호박씨, 브로콜리, 버섯, 케일, 귀리등의 식품으로 단백질을 얻을 수 있는데 식물성 단백질은  

필수 아미노산 함량은 동물성 단백질보다 적지만 지방이나, 콜레스테롤, 칼로리가 낮은 것이 장점이며, 식물성 단백질은 식이섬유와

항산화 물질이 매우 풍부해 건강에 큰 도움이 되며, 식물성 단백질은 열을 가해 섭취하게 되면 흡수율을 더욱더 높일수 있으므로

나이가 들수록 식물성 단백질을 섭취하라고 권장하고 있는 것입니다.

 

단백질 섭취는 어느 한쪽만 섭취하는 것보다는 동물성 단백질과 식물성 단백질을 적절하게 함께 섭취하는것이 최고의 단백질 섭취가

되는 것인데  그 이유는 동물성 단백질과 식물성 단백질을 함께 섭취하면 우리몸에 필요한 필수 아미노산을 채울 수 있을 뿐만 아니라

우리몸속에서 단백질 합성율을 더 높일 수 있기 때문이라고 합니다.

식물성단백질인감자

 

 

동물성 단백질과 식물성 단백질을 골고루 섭취하려면?

동물성 단백질과 식물성 단백질을 적은 금액으로 골고루 섞어 근육을 튼튼하게 만드는 식품은 바로 감자와 달걀 입니다.

감자에는 탄수화물도 들어있지만 다른 식품에 들어있는 단백질보다 근육을 더 빠르게 만들어주는 놀랍고 신기한 단백질이 들어 있다고 합니다.

 

캐나다 맥마스터 대 연구팀이 감자에서 분리된 단백질을 섭취한 그룹과 섭취하지 않은 그룹모두에게 하체 근력운동을 하게 했는데 

그 결과 감자를 섭취한 그룹의 근육이 더 빠르게 생성되었다고 했습니다.

 

우리몸에서 단백질을 생성할 때 꼭 필요한 8가지 아미노산을 모두 갖춘 최고급 단백질 식품이 있다고 하는데 그것은 바로 감자, 달걀,

우유 이 3종세트라고 합니다.

삶은달걀

 

 

전문가들은 단백질의 체내 흡수 속도외에 단백질이 얼마나 내몸에 흡수가 잘 되는지를 점수로 측정했다고 하는데 이 점수가 100점이

넘어가면 최고급 단백질로 평가한다고 했는데 우유에 함유되어 있는 단백질의 일종인 카세인은 117점이고, 달걀은 101점, 감자는 100점이라는 평가를 받았다고 합니다.

 

감자에 100점이라는 초고급 단백질이 들어 있을 뿐 아니라 우리 몸으로 흡수도 매우 잘된다고 하고, 감자에 단백질이 다량 함유되어 

있지는 않지만 우리몸으로 잘 흡수되고 근육도 빠르게 만드는 최고급 단백질이 감자에 들어 있으며, 감자에는 우리 건강을 지키는데

꼭 필요한 영양소가 골고루 들어있다고 하는데 감자에 함유된 항산화 성분 비타민C는 사과보다 2배 더 많이 함유되어 있는데 감자의

비타민C는 열을 아무리 가해도 쉽게 파괴되지 않고 그대로 남아 있다고 합니다.

 

전문가들은 감자에는 수용성 섬유질인 펙틴 성분이 다량 함유되어 있어 변비나 설사에 도움이 되고 나쁜콜레스테롤 수치를 감소시키는 효능도 있다고 전문가들은 밝혔습니다.

감자

 

감자와 달걀을 함께 섭취하려면? (동물성 단백질과 식물성 단백질을 함께 섭취)

달걀을 미리 삶아서 준비

감자는 영양손실을 줄이기 위해 껍질째 쪄서 준비

아침식사대용으로 달걀2개와 찐감자 1개, 방울토마토 2개~3개를 함께 섭취하게 되면 근육도 만들어지고 건강도 지켜주는 최고의 

영양덩어리가 된다고 합니다.

 

삶은달걀2개와 찐감자1개, 방울토마토2개를 꾸준히 드시면서 근력운동도 병행하시면 정말 내몸의 근육이 튼튼하게 생겨 난다고 

하니 반드시 참고 하시면 좋겠습니다.

방울토마토

 

 

감자는 6월에서 10월이 제철이며, 요즘 시골 (제가 이사온 서산에도)이곳저곳을 지나다 보면 감자 밭에 감자가  무수히 많은것을 부지런한 농부와 농부아낙네들이 호미하나씩을 들고 감자를 캐기 시작했으니 몸에 좋은 감자 많이들 이용해 주시면 감사하겠습니다.

 

 

감자의 효능

다이어트, 빈혈예방, 피부미용, 변비예방, 면역력 향상, 노폐물처리, 위궤양/위염완화, 당뇨병예방, 고혈압예방, 항암효과에 좋으나,

신장기능이 약한 분의 경우 신장기능을 저하시킬수 있기에 신장질환이나 심장질환이 있는 경우 의사와 상담하여 드시는 것이 좋고

감자에 싹이 나거나 녹색으로 변한 감자에는 독성물질이 들어 있을 수 있기에 해당 부분은 도려내고 드시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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