일상다반사

나쁜 콜레스테롤과 중성지방은 배출시키고, 예쁜 콜레스테롤은 증가시켜주는 이것!!! 1일 1oo해요.

부자엄마퀸 2022. 12. 5. 08:15
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1일 1 사과하세요.

 

과일 중에는 여러 가지가 너무 많지만 그중에 지금 제철인 사과는 우리 건강에 매우 도움을 주는 과일 중의 하나입니다.

대부분의 사람들은 사과가 몸에 좋다는 것만 알고 있고 이 좋은 사과가 내몸 어디에 좋으며,

내 몸을 어떻게 건강하게 도와주는지는 자세히 알지 못합니다.

 

하루에 사과 한 개씩만 꾸준히 먹게 되면 의사가 필요 없다는 말도 있고,매일매일 사과 한 개씩만 꾸준히 먹게 되면 생명이 연장된다는 말도 있을 정도로 사과는 우리 건강에 큰 도움을 줍니다.

 

사과는 낙엽수의 왕 이라고 불릴 만큼 여러 가지 효능이 많은 과일이라고 하는데 사과에 함유되어 있는 대표적인 성분은 식이섬유 펙틴인데 이 펙틴은 장을 약산성으로 유지해주고 나쁜 균의 증식을 억제해 줍니다.

 

빨간사과

 

사과을 자주 먹으면 장 속의 유익균들이 강하게 활성화되고 유익균들이 증가하게 되면서 면역력을 높여 나쁜 균들이 약해지면서 나쁜 균들의 증식을 억제해 장 건강에 매우 도움이 된다고 합니다.

 

사과에는 불용성 섬유소와 수용성 섬유소인 펙틴 성분이 매우 풍부해 우리몸의 장 운동을 활발하게 해 주고 수분을 흡수하는 작용으로 딱딱해진 변을 부드럽게 해주어 변이 잘 나오게 도와주는 작용을 하는데, 변비와 장 건강에 도움을 주는 이 펙틴 성분은 사과의 껍질부분에 모두 함유되어 있다고 합니다.

 

그러므로 사과를 섭취할때는 깨끗하게 잘 씻어서 반드시 껍질째 드시는 것을 권장합니다.사과껍질에는 안토시아닌 이라는 폴리페놀계의 항산화력을 가진 물질도 매우 풍부하게 함유하고 있는데 전문가들에 의하면 이러한 사과껍질 속에 함유되어 있는 안토시아닌 성분은 노화의 원인이 되는 활성산소를 제거해 주고 사과 속에 함유되어 있는 케르세틴 성분도 혈장 속 과산화지질의 증가를 억제해주어 세포의 노화와 조직의 손상을 방지해 준다고 했습니다.

 

영국의 킹스대학과 사우스햄튼 대학의 연구 발표에 의하면적어도 1주일에 2개 정도의 사과를 먹은 사람은 사과를 전혀 먹지 않은 사람에 비해 천식 발생의 위험이 약 22%~23% 이상 낮출 수있다고 하였으며, 영국의 노팅엄 대학의 연구진에서도 사과를 매일 꾸준히 먹게 되면 폐기능이 강화되어 노년에 흔하게 발생되는천식및 호흡기 질환을 예방할 수 있다고 밝혔습니다.

 

사과는 노년기 혈관에 쌓여가는 노폐물을 제거하는데도 효능이 있다고 하였는데, 미국 캘리포니아 데이비스 대학 연구에 의하면,사과를 매일 꾸준히 섭취하게 되면 사과의 피토케미컬 성분이 몸속의 나쁜 콜레스테롤의 산화를 방지해 심혈관 질환과 뇌졸중을 막아준다고 밝혔으며, 사과에 풍부하게 함유되어 있는 식이섬유는 몸속의 혈관을 깨끗하게 해주는 효능으로 뇌졸중을 막아주는데큰 도움을 준다고 했고, 미국 뇌졸중학회와 심장학회, 영국 리즈대학 연구팀과 독일 뮌스터 대학 의대 연구팀 등 세계의 수많은연구진들도 사과가 뇌졸중을 막아준다는 사실이 확인되었다고 밝혔습니다.

 

사과속에사과 속에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 뇌졸중을 막아준다고 하였는데 , 이 사과 속에 함유되어 있는 풍부한 식이섬유가 혈관에 쌓이는 나쁜 콜레스테롤과 중성지방을 배출시키고, 몸에 좋은 콜레스테롤은 증가시키는 작용을 해줌으로 혈관을 청소하는 효능이 있다고 합니다.

 

파란사과

 

미국의 노졸중학회가 밝힌 자료에는 사과를 매일 꾸준히 섭취하는 사람은 뇌졸중 발병률이 52%나 감소한다고 밝혔는데,사과는 그냥 사과로만 온전히 섭취해도 좋지만 귀리와 함께 섭취하게 되면 효과는 더더욱 좋다고 합니다.

 

귀리에 함유되어 있는 "베타글루칸" 성분 때문이라고 하는데 귀리에 풍부하게 함유되어 있는 베타글루칸 성분도 몸 안의 혈액 속의나쁜 콜레스테롤을 낮춰주고 혈액에 기름기가 많아지면서 탁해지는 고지혈증과 혈액이 좁아지는 동맥경화 그리고 뇌졸중, 심혈관 질환 등 이러한 혈관 질환에 큰 도움을 주는 성분이 바로 "베타글루칸" 이기 때문입니다.

 

사과와 귀리를 함께 섭취하게 되면 혈관 청소에 더 큰 효과를 발휘한다고 하니, 두 가지를 함께 섭취할 것을 권장합니다.

 

귀리는 죽을 만들어 놓았다가 아침식사로 섭취하면서 사과를 함께 드시는 방법이 있는데,

귀리에는 단백질과 라이신, 필수 아미노산까지 매우 풍부해서 사과와 귀리로 한 끼 식사를 해결한다면 부족한 영양소는 채우고,

혈관청소까지 깨끗하게 해 준다고 하니 꼭 드셔 보시기 바랍니다.

 

가까운 마트에서 가공한 오트밀을 구입해서 우유나 물에 타서 드시면서 사과와 함께 섭취하는 방법도 좋고,

밥을 지을 때 귀리를 섞어서 밥을 해 드시고 그 밥을 먹고 난 뒤 사과를 드셔도 좋다고 합니다.

 

귀리

 

사과는 암의 발생을 억제해 주는 효능이 있다고 하는데,

사과에 함유되어 있는 파이토케미컬이라는 성분이 인체 세포에 충격을 가하는 산화작용을 억제 또는 예방하는 항산화제 역할을 해주어 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.

 

사과에 함유되어 있는 "파이토케미컬" 성분은 암 유발 물질이 활동을 못하게 억제해줄 뿐 아니라, 인체 세포를 발암 물질로부터보호해주는 효소를 자극하여 간암, 결장암, 폐암, 대장암, 전립선암 등의 암 발생을 막아주는 효능이 있다고 합니다.

 

특정한 일부 파이토케미컬 성분은 인체의 면역체계를 자극하고 혈관을 막히게 하는 응고 물질을 감소시켜주고, 종양의 확산을 억제하는 효능도 있다고 했고, 사과에 함유되어 있는 유기산이라는 물질은 우리 몸안에 쌓인 피로 물질을 제거해주는 효능으로 피로 해소에도큰 도움을 줍니다.

 

사과는 껍질째 드시는 것이 더 효과가 좋다고 하였는데 사과 껍질에 묻어 있는 농약 때문에 걱정이긴 한데,사과를 껍질째 드실 때는 베이킹파우더로 깨끗이 씻어서 드셔도 되고, 전문가들에 의하면 수용성 농약이 묻어 있는 사과는 찬물에 5분~10분 정도만 담가도 농약이 제거가 된다고 하고, 지용성 농약은 소주를 사용하여 씻으면 농약을 모두 제거할 수 있어 사과를안심하고 껍질째 드실 수 있다고 했습니다.

 

사과는 소화기능개선, 고혈압.뇌졸중 예방, 당뇨병개선, 노화방지및항산화효과, 폐기능향상, 치아 건강 개선등에 효능이 있습니다.

 

물 10, 식초 1, 소주 1 (10:1:1) 비율로 잘 섞어서 그 물로 사과를 10분 정도 담가 놓았다가 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 껍질째 그냥 바로 드시면 됩니다.

 

사과를 매일 꾸준히 섭취하게 되면 병든 혈관이 살아난다고 하니 제철 과일인 사과!! 꼭 챙겨 드세요.

 

오늘도 행복한 하루.

 

 

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